Rezept des Monats – Aroma’s Sommersalat
Für die warme Jahreszeit haben wir dieses Monat für euch einen sehr leckeren, fruchtigen Salat.
Zutaten für 2 Portionen
40 g Pinienkerne
½ Knoblauchzehe
1 Apfel (am besten Elstar)
1 großer Kopfsalat
100 g Staudensellerie
1 kleine Fenchelknolle (ca. 220 g)
2 Tomaten
150 g Mozzarella
6 Sch. Karree-Speck
etwas Olivenöl
Dressing:
30 g geriebener Parmesan
6 El Zitronensaft
100 ml Olivenöl
Zucker
Salz
Pfeffer
etwas Wasser
ZUBEREITUNG
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett mit dem Knoblauch anrösten. Für das Dressing Parmesan, Zitronensaft, 100 ml Olivenöl, 3 El Wasser, 1 Tl Zucker, 1⁄2 Tl Salz und etwas Pfeffer mischen.
Bei den Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Olivenöl beträufeln und in einer heißen Pfanne von beiden Seiten anbraten.
Salat putzen, in mundgerechte Stücke zerzupfen, mit der Hälfte des Parmesan-Dressings und dem Mozzarella mischen. Selleriestangen in schräge, dünne Scheiben schneiden, das Grün zerzupfen. Fenchel putzen und in dünne Scheiben schneiden. Das Fenchelgrün als Dekoration behalten und die Tomaten vierteln.
Den Salat auf 2 Tellern verteilen, Sellerie und Fenchel darüber geben. Übriges Dressing darüber träufeln und die Apfelscheiben darauf setzen. Mit Karree-Speck, Tomaten und dem Fenchelgrün dekorieren.
Tipp: Möglichst junge, kleine Fenchelknollen verwenden, denn diese sind besonders zart. Bei großen Knollen die äußere faserige Schicht entfernen.
Arbeitszeit: ca. 30 Min. Schwierigkeitsgrad: simpel